当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府文件 / 州政府办文件
  • 索引号: 15239276L/2019-00919
  • 主题分类: 工业、交通
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 1558987316000
  • 主题词: 推进企业上市
  • 体裁: 通知

大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州推进企业上市倍增三年行动实施方案(2019—2021年)的通知

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年06月29日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各县、市人民政府,州直各委、办、局:

   《大理州推进企业上市倍增三年行动实施方案(20192021年)》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                     2019528

(此件公开发布)

大理州推进企业上市倍增三年行动实施方案(20192021年)

为认真贯彻落实云南省人民政府办公厅《关于印发云南省推进企业上市倍增三年行动方案(20192021年)的通知》(云政办发﹝20192号),积极发展多层次资本市场,加快企业上市步伐,提高直接融资比例,进一步促进全州经济持续平稳健康发展,特制定本实施方案。

一、提高推进企业上市工作重要性的认识

上市企业是一个地区综合经济实力的具体体现,是衡量地方发展质量和水平的重要标尺。推进企业上市,不仅能够有效解决企业融资难题,而且也是促进企业制度创新、管理创新和技术创新、培育壮大龙头骨干企业的重要手段,是加快经济结构调整和转型升级的有效途径。党的十九大和全国经济、金融工作会议均明确指出要发展多层次资本市场,提高直接融资比重;中国证监会也为西部大开发地区企业上市独留了“绿色通道”,为经济欠发达地区提供了自我完善、自我规范、蓄能上市的大好机会。全州各级、各部门一定要提高推进企业上市工作重要性的认识,充分发挥资本市场在促进全州经济发展中的重要作用,大力推进企业上市,发展直接融资,促进地方经济发展。(责任单位:各县、市人民政府,州级有关单位)

二、明确上市公司三年倍增目标

以借力资本市场、助推企业转型升级、加快实体经济发展为目标,按照“广泛收集、突出重点、分类指导、协调解决”和“企业主动、政府推动、市场拉动、中介联动”的工作原则,以产业绩优集中县、市和州属国有企业为重点,大力推进企业上市工作。力争经过3年努力,到2021年,全州IPO上市公司数量实现翻番,达到5家以上,其中,州属国有企业新增上市公司1家,大理市新增2家以上,祥云县新增1家以上,云龙县新增1家;持续引导12县、市的初创型、科技型中小企业到“新三板”挂牌交易;支持云南省区域性股权市场运营机构组建运营,鼓励辖内企业到该市场进行挂牌融资。(责任单位:各县、市人民政府,州金融办、州发展改革委、州国资委、州工业和信息化局、州文化和旅游局、州科技局、州商务局、州林业和草原局、州工商联)

三、优选三年上市“金种子”企业

各县、市人民政府和州级有关部门要选定符合国家产业政策、主营业务突出、竞争力较强、盈利水平好、有较好上市基础的企业,分别编制上市后备企业资源库,引导同质同产业链企业加快并购重组;州国资委、州工业和信息化局、州科技局、州文化和旅游局、州商务局、州工商联等单位要做好上市后备企业推荐工作。州金融办要认真汇总各县市和有关部门推荐的后备企业,形成30户左右的州级后备企业资源库,按照实现上市条件和要求优中选优、动态管理,梯次培育;精准确定5户左右重点企业,作为三年上市“金种子”企业,集中资源,重点扶持、重点推进、重点突破。(责任单位:各县、市人民政府,州金融办、州国资委、州工业和信息化局、州文化和旅游局、州科技局、州商务局、州林业和草原局、州工商联)

四、加大财政对企业上市的奖补力度

对于在上海证券交易所和深圳证券交易所主板、中小板、创业板上市的企业,州财政给予500万元奖励,奖励按前置原则,分阶段拨付,其中,对进入上市辅导备案期奖励100万元;申请材料被证监会受理奖励100万元;获得证监会核准批文奖励300万元。对于在上海证券交易所科创板上市的企业,参照主板、中小板、创业板上市企业给予奖励。对于经证监会批准在境外上市的企业,成功上市后由州财政给予500万元奖励。对于“借壳”或“买壳”外省上市公司并将注册地和纳税地迁入我州的企业,州财政给予400万元奖励。各县、市人民政府要结合实际加大对企业上市工作的财政扶持力度。(责任单位:州财政局、州金融办,各县、市人民政府)

五、给予企业上市项目用地倾斜

对企业首发上市募集资金的投资鼓励类项目用地,优先安排用地指标,优先办理项目预审,优先项目报批,优先项目供地,并及时办理不动产权证,实现项目用地重点保障。鼓励“金种子”企业对原划拨方式取得的工业用地,在股份制改造过程中采取协议转让的方式办理土地使用权。每新增1家上市公司,州自然资源和规划局在下一年度建设用地计划分解中,再追加上市公司所在地县、市政府100亩新增建设用地计划指标(按项目申报)。(责任单位:各县、市人民政府,州自然资源和规划局)

六、提高企业上市综合服务水平

支持上市后备企业特别是“金种子”企业多渠道、多形式融资,加大信贷支持力度,合理确定利率水平和贷款期限;提高企业债券、私募基金等直接融资比重。引导和支持股权投资机构参与企业改制上市工作。鼓励企业到“新三板”挂牌,支持我省区域性股权市场建设,为企业上市提供坚实后盾。要指导企业规范自己,依靠规范赢得认可,提升自己,增强核心竞争力;找准市场定位,明确进入交易市场的目标方向;审慎选择中介机构,最大限度地把握好上市机会。(责任单位:人行大理中支、大理银保监分局、州金融办,各县、市人民政府)

七、正确对待企业上市历史遗留问题

妥善解决“金种子”企业上市过程中有关历史遗留问题,建立容错纠偏机制。对于受行政处罚的“金种子”企业,有关部门依法进行认定,不属于重大违法违规行为的,以整改规范为主,及时给予政策指导和支持,研究提出具体处理意见,协助企业完善有关手续,出具证明文件。要本着尊重历史和解决问题的态度,依法及时妥善解决,杜绝申报资料留有“硬伤”,形成负面影响。(责任单位:各县、市人民政府,州发展改革委、州财政局、州自然资源和规划局、州生态环境局、州住房城乡建设局、州国资委、州市场监管局、州税务局、州人力资源和社会保障局、州林业和草原局)

八、强化企业上市工作组织保障

发挥大理州推进企业上市倍增三年行动工作领导小组作用,加强对上市工作的领导,统筹推进全州企业上市倍增三年行动工作,组建工作专班,建立“一对一”联系机制,研究制定服务方案,对工作中遇到的困难和问题,逐项研究予以协调解决。州金融办负责领导小组办公室日常工作,发挥沟通汇报省上市办、省证监局、沪深交易所和协调券商等方面的核心作用,加强对企业的专业辅导,并会同企业研究梳理改制上市问题清单,明确企业上市时间表、路线图和责任人,倒排时间,细化措施,完善工作流程。各县、市政府抓好企业上市“一把手”工程,切实制定工作计划、目标任务和工作措施。加大对县、市人民政府和州级有关部门推进上市工作的督查,对于不作为、乱作为的,严厉问责。强化对拟上市企业的培育培训。做好企业上市宣传工作,引导媒体客观公正报道企业上市有关信息,帮助拟上市企业做好媒体沟通对接,共同营造良好的舆论环境。完善金融监管机构与地方政府沟通协调机制,提升风险监测预警能力,防控化解重大风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。(责任单位:州金融办、州政府新闻办、州国资委,各县、市人民政府)

扫一扫在手机打开当前页

微信欢乐斗地主