首页 > 政务公开 > 要闻快递

讲述大理发展成就??展示大理魅力价值

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年07月29日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

陈坚接受新华网专访

讲述大理发展成就  展示大理魅力价值


7月26日下午,州委书记陈坚接受新华网专访,介绍大理民族团结、生态建设、民生改善、绿色发展等方面的辉煌成就。

本报讯(记者杨钰洁文/图)7月26日下午,州委书记陈坚应邀参加新华网云南频道“壮丽70年·奋斗新时代”云南篇章成就展专题访谈活动,接受新华网专访以及人民网、中新网、云南网等中央和省级媒体集中采访,介绍大理民族团结、生态建设、民生改善、绿色发展等方面的辉煌成就,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

陈坚用“民族团结、生态优美、经济发展、人民幸福”四个关键词概括了大理70年的奋斗历程。陈坚说,新中国成立以来,在中国共产党的正确领导下,大理各族人民紧密团结奋斗,坚持生态优先、保护优先,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果人民共享,以脱贫攻坚和洱海保护治理统领全州经济社会发展,强力高位推动洱海保护、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴等工作,全州各项事业保持长足发展态势,城乡面貌发生翻天覆地的变化,各族群众生活得到日新月异的改善。2016年大理被命名为“全国民族团结进步创建示范州”,洱源郑家庄成为了全国民族团结进步的典范;2018年,全州完成地区生产总值1122.4亿元,是1978年的253倍、1952年的1154倍;2018年全州学前三年儿童毛入园率达84.95%、九年义务教育巩固率达97.42%,城乡居民、城镇职工基本医疗保险参保率达96.8%;城镇居民人均可支配收入34298元,是1978年的99倍,农村居民人均可支配收入11490元,是1978年的216倍。

谈到高原湖泊治理的“洱海经验”,陈坚说,洱海不仅是大理人民的洱海,更是中国的洱海、世界的洱海。四年来,全州各族干部群众始终牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,在国家有关部委的全力支持和省委、省政府的坚强领导下,以“我不上谁上、我不干谁干、我不护谁护”新时代洱海保护治理精神,通过政治的高度自觉、决策的科学果断、措施的动态精准、执行的坚决有力、作风的勇猛顽强、动员的务实高效,全面暂时关停洱海周边餐饮客栈,快速启动实施三库连通工程,构建了覆盖全流域的截污治污工程体系,全面完成洱海“三线”划定及绿化范围内生态拆迁,实质性启动实施农业面源污染防治,积极推动流域转型发展,洱海水质下滑趋势得到初步遏制。2018年,洱海全湖水质为优,实现了7个月Ⅱ类、5个月Ⅲ类。今年1至5月洱海全湖水质为Ⅱ类,6至7月为Ⅲ类,保护治理工作取得了阶段性初步成效,基本实现了从一湖之治到流域之治、生态之治的转变。

谈到大理脱贫攻坚工作中的亮点和成效,陈坚介绍,大理州是全国14个扶贫片区滇西边境片区的主战场,在工作实践中,大理坚决按照中央和省的部署要求,紧密结合大理实际,把“精准扶贫”贯穿脱贫攻坚全过程,以教育、健康、住房为重点着力解决“两不愁、三保障”突出问题,大力推广“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”等产业发展模式,构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的“大扶贫”工作格局。目前,祥云等8县已顺利脱贫摘帽,弥渡、剑川、云龙3县深度贫困攻坚正在抓紧推进,全州累计减贫38.1万人,贫困发生率从2014年底的11.62%降至1.42%,脱贫攻坚取得了决定性进展和成效。

谈到大理如何深入贯彻落实省委、省政府打造世界一流“三张牌”的决策部署,陈坚说,大理生态良好、资源富集、文化灿烂、区位优越,具有抢占云南打造绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”的独特优势和良好基础。大理全面统筹流域内和流域外各县的产业协同发展,全力推进旅游文化、高原特色农业和食品加工、先进装备制造、清洁载能矿冶建材、生物医药和大健康、现代物流“六大产业”,加快构建具有大理特色和竞争优势的现代产业体系。一方面,依托本地丰富的矿电资源优势,着力优化清洁载能矿冶业布局,把资源优势转化为经济和发展优势,提升工业园区发展水平。另一方面,认真践行绿色发展理念,以打造“洱海绿色食品牌”和“苍洱大景区健康生活目的地”为突破,立足生态优势和产业基础,加快打造产品聚集中心、加工中心、重大产业基地与品牌中心,加快发展核桃、蔬菜、中草药、乳品等大理产业品牌,对洱海流域产业结构进行调整优化;深入开展旅游市场秩序整治,推进旅游革命,积极引导大理旅游产品和业态转型升级,大力实施览海妇产医院、滇西医疗中心、双廊艺术小镇、杨丽萍大剧院等项目建设,助推旅游文化产业由观光型向休闲度假、康体养生、文化体验型转变,打造文化旅游深度融合的文旅产业、康养医养结合的大健康产业,展现大理文化魅力,提升大理发展品质,带来全新旅游体验,助力世界一流旅游和健康生活目的地建设。

访谈中,陈坚还对大理生态文明建设方面的措施、成效和经验作了介绍。州委常委、州委宣传部部长彭斌参加访谈活动。

据悉,此次新华网访谈活动将专访云南省相关部门和16州市主要领导,网络宣传将于8月推出。

扫一扫在手机打开当前页

微信欢乐斗地主